Пострадавшие во время нападения на границе Чечни и Ингушетии журналисты и правозащитники обратились в ЕСПЧ
Новость
18 сентября 2019, 10:32

Пострадавшие во время нападения на границе Чечни и Ингушетии журналисты и правозащитники обратились в ЕСПЧ

​Журналисты и правозащитники, пострадавшие в результате нападения на их микроавтобус на границе Чечни и Ингушетии 9 марта 2016 года, направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Медиазоне» рассказал юрист международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев, который представляет интересы троих заявителей.

Всего направлены две жалобы с похожим содержанием. Заявители первой — редактор «Медиазоны» Егор Сковорода, журналистка-расследовательница Александрина Елагина и корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Винстад. 

Вторую жалобу подали юристка «Комитета против пыток» (КПП) Екатерина Ванслова, пресс-секретарь организации Иван Жильцов, фотографы Антон Прусаков, Михаил Солунин и водитель сожженого микроавтобуса Башир Плиев. Их интересы представляет юристка КПП Ольга Садовская.

Заявители настаивают, что российские власти несут ответственность за действиях напавших на автобус, так как еще с 7 марта за группой велась слежка, в том числе к ним не раз без причин проявляли интерес сотрудники полиции.

Во время нападения неизвестные говорили, что журналистам и правозащитникам «нечего делать» в Чечне и Ингушетии, после этого их избили деревянными палками, а микроавтобус сожгли. Нападавшие уехали в сторону Грозного. Заявители уверены, что в этом случае власти России допустили нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, которая запрещает пытки и бесчеловечное обращение.

«Проезд ночью через блокпосты ЕСПЧ часто признавал достаточным для установления ответственности государства на Северном Кавказе», — отмечает юрист Коротеев.

В обращении говорится, что почти сразу после нападения было возбуждено уголовное дело, но расследование не привело ни к каким результатам. Известно лишь, что следователи допросили потерпевших и назначили экспертизы. У пострадавших до сих пор нет доступа к материалам расследования; таким образом власти лишили их возможности эффективной правовой защиты (статья 13 Конвенции вместе со статьей 3).

Также заявители говорят о нарушении права на свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции), поскольку в Чечне и Ингушетии они находились в командировке для освещения ситуации с правами человека в регионе. «Нападавшие на заявителей кричали им, что они "защищают террористов", что является указанием на связь нападения с профессиональной деятельностью заявителей», — сказано в жалобе.

Наконец, пострадавшие указывают, что нападавшие забрали у них личные вещи и технику, которую им так и не вернули (статья 1 к протоколу 1 Конвенции).

На журналистов и правозащитников, которые участвовали в пресс-туре «Комитета против пыток», напали поздно вечером 9 марта на административной границе Чечни и Ингушетии неподалеку от КПП «Кавказ». Нападавшие в масках остановили автомобиль, выволокли пассажиров на улицу и избили, а затем подожгли автобус.

Следственный комитет расследует уголовное дело о нападении по статьям о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), умышленном уничтожении имущества (часть 2 статьи 167 УК), разбое (часть 2 статьи 162 УК) и воспрепятствовании журналистской деятельности (часть 3 статьи 144 УК).