Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум о математике, пытаясь заблокировать Telegram
Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум о математике, пытаясь заблокировать Telegram
18 сентября 2019, 9:12
2 793

Роскомнадзор заблокировал сайт крупного англоязычного математического сообщества Art Of Problem Solving. На это обратил внимание пользователь фейсбука Сергей Маркелов.

«Лучший в англоязычном интернете форум по олимпиадной математике. Уже нельзя написать свое решение задачи через Билайн и Мегафон. Скоро и остальные провайдеры обновят реестр», — написал Маркелов.

IP-адрес ресурса artofproblemsolving.com действительно содержится в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора. В качестве основания указано решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram на территории России и аналогичное представление от Генпрокуратуры.

По данным Роскомсвободы, адрес сайта был внесен в реестр 15 января 2019 года вместе с 1487 другими IP.

Адрес 45.56.124.84 принадлежит американскому хостинг-провайдеру Linode. Во время попыток заблокировать Telegram Роскомнадзор с конца апреля 2018 года по конец января 2019 ежедневно блокировал принадлежащие этому хостеру адреса, следует из данных телеграм-канала RKNSHOWTIME, который публикует данные выгрузки. В канале можно найти свыше 4600 записей, в которых упомянута блокировка адресов Linode.

Сайт artofproblemsolving.com, по данным SimilarWeb, ежемесячно посещают около 1,7 миллиона человек. Большая часть пользователей живет в США, посетители из России не составляют значительной части аудитории.

Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram с апреля 2018 года. Из-за попыток блокировки в реестр миллионами попадали IP-адреса крупнейших хостинг-провайдеров, что приводило к перебоям в работе сайтов, приложений и даже умных приборов. По данным Reuters, в сентябре 2019 года операторы связи проверят новый способ блокировок — пока что на жителях Тюмени.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей