Уголовное дело против якутского шамана возбудили из‑за слов о Путине
Уголовное дело против якутского шамана возбудили из‑за слов о Путине
20 сентября 2019, 16:10
2 075

​В постановлении о мере пресечения якутскому шаману Александру Габышеву говорится, что уголовное дело о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК) против него возбудили из-за «призывов к насильственным действиям» в отношении президента Владимира Путина. Документ опубликовала «Правозащита Открытки».

Следствие утверждает, что с 6 марта 2019 года по 20 мая Габышев «находясь в неустановленном месте, обратился лично в устной форме к группе людей в общественном месте, то есть публично» c призывами к экстремизму. Психолого-лингвистическое исследование нашло в словах шамана призыв к насильственным действиям в отношении Путина, сказано в документе.

В постановлении говорится, что с 13 сентября он находился в розыске.

Александра Габышева, известного как шаман, который шел в Москву «изгонять Путина», задержали 19 сентября. На следующий день в телеграм-канале «Бабр. Дальше некуда» опубликовали видео, в котором он говорит, что все происходящее с ним — «в рамках законности». Позднее адвокат «Правозащиты Открытки» cообщил, что шаман записал видео под давлением — сотрудники ФСБ обещали отпустить его под подписку о невыезде.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей