«Сибирь.Реалии» удалили статью о пытках в красноярской ИК‑17 после письма руководства колонии
«Сибирь.Реалии» удалили статью о пытках в красноярской ИК‑17 после письма руководства колонии
24 сентября 2019, 15:27
350

​«Сибирь.Реалии» удалили статью про пытки в колонии №17 Красноярского края, основанную на письме осужденного по делу АБТО Ивана Асташина, после требования руководства исправительного учреждения опровергнуть информацию. Об этом сообщается на сайте издания.

Начальство ИК-17 сообщило «Сибирь.Реалии», что Асташин в объяснительной открестился от письма о давлении сотрудников колонии на осужденных. Издание пишет, что опасается за безопасность заключенного, поэтому редакция приняла решение удалить материал.

В середине сентября Ивана Асташина отправили в туберкулезную больницу №1, родственники не знают, почему это произошло. Адвокату заключенного Наталье Алексеевой в больнице сказали, что ее подзащитного там нет. Где он находится сейчас, неизвестно.

Бывший фигурант «болотного дела» Владимир Акименков, который передал ​«Сибирь.Реалии» письмо Ивана Асташина, сказал, что на заключенного в колонии оказывалось давление — его несколько раз помещали в штрафной изолятор. По мнению Акименкова, прессинг мог усилиться из-за публикации текста.

Следствие называло Ивана Асташина лидером «Автономной боевой террористической организации» (АБТО). В 2012 году суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в теракте, поджоге, изготовлении и незаконном обороте боеприпасов. Позже наказание снизили до девяти лет и девяти месяцев.

По версии следствия, группа поджигала здание ФСБ в Москве, отделы полиции, автомобиль, торговые точки и жилой дом, где работали мигранты. Суд установил, что они планировали устроить теракт на ТЭЦ в Перово. Всего по делу АБТО осудили девятерых человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей