Центр «Э» провел обыск у НКО из Назрани, помогающей женщинам и детям
Центр «Э» провел обыск у НКО из Назрани, помогающей женщинам и детям
24 сентября 2019, 18:21
305

Сотрудники Центр «Э» целый день проводили проверку в офисе некоммерческой организации «Развитие» в Назрани, сообщила в фейсбуке одна ее президент Джаннета Ахильгова.

По ее словам, силовики проверяли, не финансирует ли «Развитие» протесты в Ингушетии. В комментариях женщина уточнила, что организация не признана «иностранным агентом».

Ресурсный центр «Развитие» помогает другим общественным организациям, обучает сотрудников НКО, проводит общественные кампании в поддержку детей и женщин.

В этот же день обыск проводился и у руководителя ингушской организации «Институт социальных изменений» (ранее называлась Ассоциация учителей Ингушетии) Залины Дзейт, передают «Кавказ.Реалии». Сотрудники Центра «Э» также искали источники финансирования протестов. «Насколько мне известно, проверяют все НКО, которые получали финансирование от иностранных фондов», — уточнила Дзейт.

16 августа силовики приходили в офис правозащитной организации «Правовая инициатива» в Назрани в рамках уголовного дела «о массовых беспорядках». В этот же день сотрудники полиции изъяли во время проверки у «Миротворческой миссии имени генерала Лебедя» в Пятигорске уставные и финансовые документы.

В сентябре 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров и лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров договорились, что часть территории Сунженского района Ингушетии переходит Чечне. Жители Ингушетии вышли на стихийную акцию протеста, которая продолжалась несколько недель.

В марте 2019 года снова начались акции против новой границы с Чечней, после которых СК возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках» и насилии в отношении полицейских. Несколько десятков человек отправили в СИЗО.

Обновлено в 14:14. Добавлена информация «Кавказ.Реалий».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей