Полиция приходила в офис «Правовой инициативы» в Назрани по делу о «массовых беспорядках» в Москве
Полиция приходила в офис «Правовой инициативы» в Назрани по делу о «массовых беспорядках» в Москве
16 августа 2019, 12:29
394

​Полицейские приходили в офис правозащитной организации «Правовая инициатива» в Назрани в рамках уголовного дела о «массовых беспорядках» в Москве, говорится в распоряжении об обследовании помещений, с которым ознакомилась «Медиазона».

«В результате проведенных мероприятий по установлению лиц, причастных к массовым беспорядкам, имевшим место 27.07.19 и 03.08.2019 в г. Москве, установлено, что одним из организаторов несанкционированных протестных акций является неустановленная группа лиц, являющихся координаторами деятельности находящихся на территории СКФО автономных некоммерческих организаций и общественных объединений, получающих иностранное финансирование», — говорится в документе.

Согласно распоряжению, эти люди могут быть причастны к организации акций протеста, «сопровождаемых массовыми беспорядками», в Северокавказском регионе. Кроме того, говорится в документе, они могут и финансировать эти «противоправные действия и экстремистскую деятельность» при помощи НКО и денег из-за рубежа «с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе».

Как полагают силовики, в действиях «неустановленной группы лиц» есть признаки составов преступления по статье 212 (массовые беспорядки), 282 (возбуждение ненависти) и других.

Позже на сайте Совета по правам человека появилось сообщение, что полицейские сегодня приходили также в офис организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» в Пятигорске. Силовики провели оперативно-розыскное мероприятие «обследование помещений» и изъяли уставные и финансовые документы. Свой визит полицейские объяснили протестами в Москве 27 июля и 3 августа.

Полицейские пришли в офис «Правовой инициативы» в Назрани сегодня утром, 16 августа. Два дня назад, 14 августа, силовики приходили в московский офис организации. При этом силовики утверждали, что обыск на самом деле проводят в соседнем офисе аудиторов по 210-й статье (организация преступного сообщества).

Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках» 30 июля. Следствие считает, что беспорядки произошли в центре Москвы 27 июля во время акции в поддержку независимых кандидатов. При этом из-за шествия 3 августа (эта дата упоминается в документе) дело о массовых беспорядках не возбуждали.

В материалах административного дела полицейские назвали «массовыми беспорядками» несогласованную акцию 10 августа. Правозащитник Алексей Глухов говорил, что полиция либо ошиблась, либо будет возбуждено еще одного дело о массовых беспорядках.

Обновлено в 19:55. Новость дополнена информацией о визите силовиков в офис НКО в Пятигорске.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей