Верховный суд вопреки вердикту ЕСПЧ не стал менять приговоры 39 членам НБП за захват администрации президента
Верховный суд вопреки вердикту ЕСПЧ не стал менять приговоры 39 членам НБП за захват администрации президента
25 сентября 2019, 14:03
574

​Верховный суд подтвердил приговоры 39 членам запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), которые в 2004 году забаррикадировались в здании администрации президента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда. Дело рассматривалось вновь после вердикта Европейского суда по правам человека.

В декабре 2004 года члены партии ворвались в общественную приемную администрацию президента на Ильинке, заблокировали вход, вывесили флаги и плакат «Путин, уйди сам!» и кидали из окон листовки со списком претензий к президенту Владимиру Путину.

31 участнику НБП дали условные сроки, семерым назначили от 1,5 до 3,5 лет колонии. Изначально их обвиняли в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК), порче госимущества (статья 167 УК) и вандализме (статья 214 УК), затем прокуратура переквалифицировала обвинение на «массовые беспорядки» (часть 2 статья 212 УК).

В 2018 году Европейский суд по правам человека присудил 24 осужденным по 12,5 тысяч евро моральной компенсации. ЕСПЧ счел, что Россия нарушила их право на свободу слова, свободу собрания и справедливое судебное разбирательство.

После решения ЕСПЧ председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес представление о возобновлении дела из-за «новых обстоятельств», но президиум суда оставил приговор в силе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей