ФСИН объявила о проверке после выхода статьи «Медиазоны» о пытках в петрозаводской колонии
ФСИН объявила о проверке после выхода статьи «Медиазоны» о пытках в петрозаводской колонии
25 сентября 2019, 11:52
525

Управление ФСИН по Карелии объявило о начале проверки «по опубликованной в ряде СМИ информации о якобы имевших место нарушениях прав человека в местах лишения свободы». Об этом сообщается на сайте ведомства. 

«Мы опросим всех осужденных, чьи слова приведены в материале, при условии, что они до сих пор содержатся в исправительных учреждениях Карелии», — заверил издание «Руна» пресс-секретарь управления Виталий Фефелов. По его словам, проверку начали в Следственном комитете.

Накануне, 24 сентября, «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали статью о пытках в петрозаводской ИК-9.

 

Заключенный Сергей Тарасов рассказал, что его сокамерника Рахматжона Рахматова жестоко избили из-за отказа прерывать намаз. Вскоре Рахматов умер в больнице. Самого Тарасова на три месяца перевели в другую колонию, а по возвращении пытали. «Я бы сказал, они меня убивали: пробили голову, выбили зубы, прыгали на мне, становились на горло… После тащили в умывальник, под кран, охлаждали холодной водой и вели обратно», — пожаловался заключенный. 

Другой осужденный Мурад Шуайбов говорил, что ему надевали на голову мешок, избивали, обливали холодной водой и выставляли в мокрой одежде на мороз. 

Заключенные уверяли, что нынешний начальник колонии Иван Савельев либо лично участвовал в пытках, либо знал о них, но не пресекал.

Обновлено в 12:43. Добавлена информация Фефелова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей