ИК-9 в Карелии
ИК-9 в Карелии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В сентябре 2019 года «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали материал о пытках в ИК-9 Петрозаводска — заключенные колонии рассказали, как их избивают, мучают холодом и вымогают деньги. По словам осужденных, в пытках лично участвовали начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев.

Сам Савельев тогда назвал публикацию клеветой и подал заявление в СК (дело возбуждать отказались).

В октябре в сети появилась видеозапись, на которой Савельев и Ковалев избивают заключенного. Несмотря на публичное обещание экс-замдиректора ФСИН Валерия Максименко «однозначно» уволить Савельева, начальник колонии и его заместитель еще полгода работали в других колониях Карелии. Обвинение в превышении должностных полномочий обоим предъявили в апреле 2020 года. Cавельева сначала отправили под стражу, но спустя две недели Верховный суд Карелии изменил ему меру пресечения на запрет определенных действий. Ивана Ковалева, заместителя Савельева, суд спустя несколько месяцев отпустил из-под домашнего ареста.

Несмотря на то, что в ИК-9 после публикации видео уничтожили журнал помещенных в ШИЗО лиц за 2014-2015 годы, следователи установили личность осужденного на видео. Им оказался 45-летний таджикистанец Абдували Насруллоев, депортированный на родину после освобождения из ИК-9. Насруллоев стал потерпевшим по делу. В Петрозаводском суде его интересы представляет адвокат Роман Масалев.

Процесс над бывшими сотрудниками ИК-9 начался 25 мая. Тюремщики вину не признают.

Все материалы
37
Новости
29
Статьи
8
Все материалы
Ещё 25 статей
Новости
Ещё 25 статей
Статьи