Суд освободил из‑под ареста бывшего начальника карельской ИК‑9 по делу об избиении заключенного
Суд освободил из‑под ареста бывшего начальника карельской ИК‑9 по делу об избиении заключенного
27 апреля 2020, 18:27
725

Судья Верховного суда Карелии Никита Гадючко смягчил меру пресечения бывшему начальнику ИК-9 Ивану Савельеву по делу об избиении заключенного (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Савельева Михаил Шогин.

По его словам, заключение под стражу заменили запретом определенных действий. Как передает «Столица на Онего», Савельеву запретили посещать ИК-9, общаться со свидетелями по уголовному делу и получать письменную корреспонденцию. Обвиняемому разрешили продолжать работу в тюремной больнице Медвежьегорска.

Осенью 2019 года «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали заметку с рассказом заключенных о пытках в ИК-9. По словам осужденных, в пытках участвовал и начальник колонии Савельев.

Сам Савельев назвал публикацию клеветой и подал заявление в СК. Следствие отказалось возбуждать уголовное дело о клевете. Вскоре корреспондентка «Медиазоны» Алла Константинова заметила, что за ней следят Савельев и заместитель начальника ИК-9 Иван Ковалев. Во ФСИН утверждали, что сотрудники ведомства не следили за журналисткой, а занимались своими делами.

После выхода заметки было опубликовано видео, на котором Савельев и Ковалев бьют заключенного. Тогда замглавы ФСИН Валерий Максименко пообещал уволить Савельева, но тот получил новую должность, а из ведомства ушел сам Максименко.

СК возбудил из-за видео уголовное дело, тюремщиков задержали лишь спустя несколько месяцев. Петрозаводский городской суд отправил Савельева в СИЗО, Ковалева — под домашний арест.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей