Экс‑заместителя начальника колонии в Петрозаводске отправили под домашний арест по делу об избиении заключенного
Экс‑заместителя начальника колонии в Петрозаводске отправили под домашний арест по делу об избиении заключенного
10 апреля 2020, 19:06
341

Петрозаводский городской суд отправил под домашний арест бывшего заместителя начальника ИК-9 Ивана Ковалева, обвиняемого в избиении заключенного. Об этом «Медиазоне» сообщили в суде.

Днем ранее экс-начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ковалева задержали по делу о превышении должностных полномочий с применением силы (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Уголовное дело возбудили еще в октябре 2019 года из-за видео, на котором сотрудники ФСИН бьют заключенного.

В сентябре 2019 года «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали рассказы заключенных о пытках в ИК-9. Осужденные утверждали, что в избиениях участвовал и начальник колонии.

Савельев счел публикацию клеветой и подал заявление в СК. Сначала следствие не нашло в материале клеветы, но затем возобновило проверку.

После публикации материала о пытках корреспондентка «Медиазоны» Алла Константина заметила, что Савельев и Ковалев следили за ней. Во ФСИН заверили, что они «приехали купить воды», а не следили за журналисткой.

После публикации видео с избиением осужденного Савельев получил новую должность. Он стал исполняющим обязанности начальника тюремной больницы в Медвежьегорске. Ковалева назначили на должность замначальника ИК‐7 в Сегеже.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей