СК не нашел клеветы в статье «Медиазоны» о пытках в карельской колонии
СК не нашел клеветы в статье «Медиазоны» о пытках в карельской колонии
14 ноября 2019, 12:56
1 167

​Управление Следственного комитета по Карелии отказалось возбуждать уголовное дело против журналистки «Медиазоны» Аллы Константиновой и осужденного Рубена Погосяна из-за статьи про пытки в петрозаводской ИК-9, начальник которой счел публикацию клеветой. Уведомление СК об отказе есть в распоряжении «Медиазоны».

В материале «Я висел как окорочок» Погосян и другие заключенные рассказывают о пытках и давлении со стороны сотрудников ФСИН, в том числе начальника колонии Ивана Савельева.

Савельев подал заявление в СК и попросил привлечь журналистку, заключенного и «Медиазону» к ответственности. Кроме того, начальник ИК-9 пожаловался на слова Погосяна, который назвал его «конченым животным» и «сталинским энкавэдешником». Проверка не нашла в материале клеветы. В СК отметили, что в словах Погосяна могут быть «признаки административного правонарушения» по статье об оскорблении (статья 5.61 КоАП).

Аллу Константинову и Рубена Погосяна допрашивали в СК в рамках проверки. По словам журналистки, осужденный подтвердил свои слова и подробнее рассказал следователям о пытках над ним.

В октябре на ютубе опубликовали видеозапись с камеры наблюдения, на которой Иван Савельев и его нынешний заместитель Иван Ковалев избивают заключенного. Руководство ФСИН пообещало уволить Савельева, но его только отстранили от обязанностей, и он ушел в отпуск.

После этого Алла Константинова заметила, что Савельев и Ковалев следят за ней в городе. В карельском ФСИН это отрицают.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей