В Карелии СК допросил журналистку из‑за статьи о пытках в ИК‑9; глава колонии решил, что выражение «сталинский энкавэдэшник» очерняет его репутацию
В Карелии СК допросил журналистку из‑за статьи о пытках в ИК‑9; глава колонии решил, что выражение «сталинский энкавэдэшник» очерняет его репутацию
25 октября 2019, 14:58
1 227

Журналистка «Медиазоны» Алла Константинова, которая пишет о пытках в ИК‐9 в Петрозаводске, побывала на допросе в Следственном комитете по Карелии. Об этом «Медиазоне» рассказала сама Константинова.

Заявление в СК подал начальник ИК‐9 Иван Савельев, который счел клеветой статью «"Я висел, как окорочок". Заключенные колонии в Петрозаводске рассказывают о пытках и начальнике, которому "нравится бить людей"».

В своем заявлении от 25 сентября Савельев попросил привлечь к уголовной ответственности «Медиазону», автора материала и бывшего заключенного Рубена Погосяна, чьи слова были процитированы в тексте. Начальник колонии утверждает, что слова Погосяна о том, что он «животное конченое» и «чисто сталинский энкавэдэшник», очерняют его репутацию и честь.

«В СК я рассказала, с чего начала работу над темой пыток в колонии, с кем из осужденных и их близких разговаривала, пока готовила материал, как просила УФСИН Карелии разрешить мне интервью с Савельевым — но они мне официально отказали, сославшись на напряженный график начальника», — рассказывает Константинова.

По ее словам, Рубена Погосяна допросили еще раньше, и он подтвердил все свои слова. «Более того — он рассказал следователям в подробностях, как его самого растягивали и били по корпусу и почкам Савельев, Ковалев и другие сотрудники колонии», — добавляет Константинова.

Журналистка замечает, что допрос не касался уголовного дела о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), которое СК возбудил после появления видеозаписи, на которой видно, как Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев избивают осужденного.

После этого руководство ФСИН России пообещало непременно уволить Савельева, он был отстранен от исполнения обязанностей руководителя колонии и ушел в отпуск. Утром 15 октября Алла Константинова обнаружила, что за ней следили Савельев и Ковалев. В карельском ФСИН слежку отрицают, утверждая, что они просто «приехали купить воды».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей