В Карелии возобновили расследование о клевете в статье «Медиазоны» о пытках в ИК‑9
В Карелии возобновили расследование о клевете в статье «Медиазоны» о пытках в ИК‑9
3 декабря 2019, 16:48
726

​Управление Следственного комитета по Карелии отменило отказ в возбуждении уголовного дела против журналистки «Медиазоны» Аллы Константиновой из-за статьи о пытках в петрозаводской ИК-9, начальник которой счел материал клеветой. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Роман Масалев, который представляет интересы Константиновой.

Как передал адвокат, девушку повторно вызвали в СК, «чтобы расспросить о подготовке материала с учетом ее полномочий как журналиста». «Что они в эти слова вкладывают — я не понимаю», — сказал защитник.

Статья «Я висел как окорочок» основана на историях заключенных ИК-9 о пытках и давлении со стороны сотрудников ФСИН, в том числе начальника колонии Ивана Савельева. После публикации он назвал текст порочащим его честь и достоинство и написал заявление в СК.

В ноябре следователи отказались возбуждать уголовное дело против Константиновой ​и осужденного Рубена Погосяна, рассказавшего о пытках в колонии № 9. Роман Масалев затрудняется сказать, почему сейчас Следственный комитет отменил это решение.

После выхода статьи Савельев провел в колонии экскурсию для журналистов, чтобы показать, что там нет пыток.

В октябре на ютубе появилось видео с камеры наблюдения, на котором Савельев и его нынешний заместитель Иван Ковалев избивают ногами и руками заключенного. Руководство ФСИН пообещало уволить Савельева, но вскоре его перевели на должность начальника тюремной больницы.

Кроме того, Алла Константинова заметила, что Савельев и Ковалев следят за ней в городе. Сотрудник ФСИН Игорь Тузов угрожал ей «людьми в черном».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей