Начальник карельской колонии, которого ФСИН обещала «однозначно уволить» за пытки, получил новую должность
Начальник карельской колонии, которого ФСИН обещала «однозначно уволить» за пытки, получил новую должность
14 ноября 2019, 17:44
2 925

Руководитель ИК‐9 в Карелии Иван Савельев стал исполняющим обязанности начальника тюремной больницы в Медвежьегорске (РБ‐2), сообщил «Медиазоне» источник в карельском управлении ФСИН. По словам источника, о назначении Савельева своим подчиненным сообщил на совещании глава УФСИН Карелии Александр Терех. 

Александр Гордеев, бывший начальник РБ‐2, назначен на должность и.о. начальника ИК‐9 Петрозаводска — фактически, они поменялись с Савельевым местами. К должностным обязанностям и.о. начальника «больнички», как ее называют осужденные, Иван Савельев должен официально приступить с понедельника, 18 ноября.

Иван Ковалев, который в ИК‐9 занимал пост заместителя Савельева, назначен на должность замначальника ИК‐7 в Сегеже, говорит тот же источник. 

В пресс‐службе УФСИН Карелии на запрос «Медиазоны» ответили, что «не в курсе» кадровых перестановок, пообещав дать официальное заявление о переходе Савельева и Ковалева на новые должности, если об этом поступит информация. 

В пресс‐службе ФСИН России попросили направить официальный запрос, ответ на который пока не поступил. Источник в ведомстве сказал, что в центральный аппарат ФСИН приказа о назначениях Савельева и Ковалева не получал, но пояснил, что в случае, если их назначили на должности и.о. в какие‐либо учреждения УФСИН Карелии, такие кадровые вопросы решаются на местах, и центральный аппарат в этом участия не принимает.

В приемной РБ‐2 «Медиазоне» подтвердили, что новый начальник учреждения — Иван Савельев. Как сказала сотрудница, Савельев уже сегодня на рабочем месте. «Он с сегодняшнего дня, да. И приказ уже поступил», — рассказала собеседница «Медиазоны».

В сентябре «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали заметку о пытках в ИК‐9. В ответ Савельев подал заявление в СК, потребовав привлечь к ответственности за клевету автора заметки и осужденного, рассказавшего об издевательствах. Следствие не нашло в заметке клеветы.

Вскоре в ютубе появилось видео, на котором Савельев бьет заключенного. ФСИН пообещала уволить его, а СК возбудил уголовное дело.

После этого журналистка, написавшая статью, обнаружила, что за ней следят Савельев и Ковалев. В региональном управлении ФСИН заверили, что это была не слежка, а руководители колонии просто заехали в магазин купить воды. Затем журналистке начал угрожать сотрудник ИК-9.

Исправлено 9:40 25 декабря 2019 года. Изначально в новости было ошибочное написание имени нового руководителя ИК-9 Александра Гордеева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей