Начальник карельской колонии, которого ФСИН обещала «однозначно уволить» за пытки, получил новую должность
Начальник карельской колонии, которого ФСИН обещала «однозначно уволить» за пытки, получил новую должность
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 ноября 2019, 17:44

Руководитель ИК‐9 в Карелии Иван Савельев стал исполняющим обязанности начальника тюремной больницы в Медвежьегорске (РБ‐2), сообщил «Медиазоне» источник в карельском управлении ФСИН. По словам источника, о назначении Савельева своим подчиненным сообщил на совещании глава УФСИН Карелии Александр Терех. 

Александр Гордеев, бывший начальник РБ‐2, назначен на должность и.о. начальника ИК‐9 Петрозаводска — фактически, они поменялись с Савельевым местами. К должностным обязанностям и.о. начальника «больнички», как ее называют осужденные, Иван Савельев должен официально приступить с понедельника, 18 ноября.

Иван Ковалев, который в ИК‐9 занимал пост заместителя Савельева, назначен на должность замначальника ИК‐7 в Сегеже, говорит тот же источник. 

В пресс‐службе УФСИН Карелии на запрос «Медиазоны» ответили, что «не в курсе» кадровых перестановок, пообещав дать официальное заявление о переходе Савельева и Ковалева на новые должности, если об этом поступит информация. 

В пресс‐службе ФСИН России попросили направить официальный запрос, ответ на который пока не поступил. Источник в ведомстве сказал, что в центральный аппарат ФСИН приказа о назначениях Савельева и Ковалева не получал, но пояснил, что в случае, если их назначили на должности и.о. в какие‐либо учреждения УФСИН Карелии, такие кадровые вопросы решаются на местах, и центральный аппарат в этом участия не принимает.

В приемной РБ‐2 «Медиазоне» подтвердили, что новый начальник учреждения — Иван Савельев. Как сказала сотрудница, Савельев уже сегодня на рабочем месте. «Он с сегодняшнего дня, да. И приказ уже поступил», — рассказала собеседница «Медиазоны».

В сентябре «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали заметку о пытках в ИК‐9. В ответ Савельев подал заявление в СК, потребовав привлечь к ответственности за клевету автора заметки и осужденного, рассказавшего об издевательствах. Следствие не нашло в заметке клеветы.

Вскоре в ютубе появилось видео, на котором Савельев бьет заключенного. ФСИН пообещала уволить его, а СК возбудил уголовное дело.

После этого журналистка, написавшая статью, обнаружила, что за ней следят Савельев и Ковалев. В региональном управлении ФСИН заверили, что это была не слежка, а руководители колонии просто заехали в магазин купить воды. Затем журналистке начал угрожать сотрудник ИК-9.

Исправлено 9:40 25 декабря 2019 года. Изначально в новости было ошибочное написание имени нового руководителя ИК-9 Александра Гордеева.

Ещё 25 статей