В Карелии возбудили дело после публикации видео, на котором начальство ИК‑9 избивает заключенного
В Карелии возбудили дело после публикации видео, на котором начальство ИК‑9 избивает заключенного
14 октября 2019, 14:39
2 748

В Карелии возбудили уголовное дело после публикации видео, как сотрудники исправительной колонии №9 избивают заключенного, сообщается на сайте республиканского управления Следственного комитета.

Дело возбудили по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В ведомстве уточнили, что поводом для возбуждения дела стала видеозапись, на которой сотрудники ИК-9 в одном из служебных помещений, «явно выходя за пределы должностных полномочий», избивали заключенного руками и ногами. По информации СК, инцидент произошел в феврале 2014 года.

Ранее, 12 октября, на ютубе опубликовали видеозапись, на которой нынешний начальник петрозаводской колонии ИК-9 Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев избивают заключенного. После обнародования видео во ФСИН пообещали уволить Савельева.

В сентябре «Медиазона» и «Настоящее время» выпустили материал с рассказом заключенных о пытках в ИК-9 в Петрозаводске. По словам осужденных, в жестоких избиениях участвовал в том числе и сам начальник колонии.

Сам Савельев посчитал публикацию «Медиазоны» клеветой и подал заявление в СК, который начал доследственную проверку. Кроме того, он провел в колонии экскурсию для журналистов, чтобы продемонстрировать, что там никого не пытают.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей