СК начал проверку по заявлению начальника петрозаводской ИК‑9 из‑за статьи «Медиазоны» о пытках
СК начал проверку по заявлению начальника петрозаводской ИК‑9 из‑за статьи «Медиазоны» о пытках
2 октября 2019, 12:26
3 607

​Следственный комитет проводит проверку по заявлению начальника ИК-9 в Петрозаводске Ивана Савельева о клевете, которое он подал после публикации текста о пытках в колонии на «Медиазоне». Об этом сообщает «Петрозаводск говорит» со ссылкой на региональное управление СК.

Савельев счел, что его оклеветали, а некоторые высказывания в материале оскорбляют представителей власти. 26 сентября он сообщил, что подал в СК заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить «Медиазону». Тогда начальник колонии созвал конференцию, на которой пообещал подать в суд на издание, автора текста и его героев.

Кроме того, следователи проверяют заявления самих заключенных о пытках. Их в СК направил Виктор Молодежников, адвокат пятерых мужчин, отбывающих наказание в ИК-9, рассказы которых вошли в материал.

Молодежников просит СК и МВД предоставить ему государственную защиту. По его словам, на следующий день после публикации материала на «Медиазоне» его автомобиль сначала подрезала, а потом протаранила одна и та же машина. Его подзащитный Сергей Тарасов на судебном заседании по иску Молодежникова к колонии рассказал, что начальник ИК-9 Савельев заставил его отказаться от услуг адвоката и угрожал уголовным делом. По словам Тарасова, это связано с его заявлением о том, что Савельев в 2013 году насмерть забил его сокамерника.

Материалы «Медиазоны» и «Настоящего времени» о пытках в ИК-9, в которой содержат осужденных по тяжким и особо тяжким статьям, вышли 24 сентября. В них заключенные рассказали про жестокие избиения, в которых участвовал и сам начальник колонии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей