Адвокат из Петрозаводска, чьи подзащитные рассказали о пытках в ИК‑9, попросил о госзащите
Адвокат из Петрозаводска, чьи подзащитные рассказали о пытках в ИК‑9, попросил о госзащите
1 октября 2019, 16:36
1 481

Адвокат из Петрозаводска Виктор Молодежников, чьи подзащитные рассказали о пытках в ИК-9, попросил о государственной защите после того, как его подрезала и протаранила одна и та же машина. Об этом сообщает «Адвокатская газета» со ссылкой на самого Молодежникова.

Адвокат защищает пятерых заключенных ИК-9, на основании рассказов которых «Медиазона» выпустила материал о пытках сотрудниками колонии. Адвокат передал заявления заключенных в Следственный комитет и в СМИ.

На следующий день после публикации статьи в «Медиазоне» машину адвоката, по его словам, подрезала Toyota, спустя некоторое время этот же автомобиль «протаранил» машину адвоката со стороны водителя, вытолкнув ее на обочину. Молодежников рассказал, что получил «телесные повреждения, ушиб плеча и деструкцию шейного отдела позвоночника».

Кроме того, в конце августа сотрудники ИК-9 сказали адвокату, что его подзащитный Сергей Тарасов, рассказавший о причастности начальника колонии к убийству, отказался от его услуг. Адвокат требовал, чтобы сотрудники ФСИН показали ему заявление Тарасова об отказе, но он так его и не получил. Позже заключенный во время судебного заседания сообщил, что начальство колонии вынудило его написать отказ под угрозами.

Молодежников попросил учесть показания его подзащитных о пытках, «существа» административных дел экс-депутата народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова, которого он защищает, ДТП и «общественный резонанс» и обеспечить его, его семью и осужденного Тарасова госзащитой.

Адвокат подал заявление руководителю следственного управления СК по Карелии и министру внутренних дел республики. Свою просьбу он также отправил сенатору Андрею Клишасу, в адвокатскую палату Карелии и в федеральную адвокатскую палату. Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов он попросил содействовать защите его прав, нарушенных сотрудниками исправительной колонии №9.

После публикации материала о пытках глава ИК-9 Иван Савельев сообщил, что пожаловался на «Медиазону» в Следственный комитет и пригрозил изданию, автору текста и его героям судом. Для местных журналистов Савельев провел экскурсию, чтобы заверить, что пыток там нет.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей