Заключенный петрозаводской ИК‑9 рассказал в суде об угрозах начальника колонии, который обратился в СК из‑за статьи «Медиазоны»
Заключенный петрозаводской ИК‑9 рассказал в суде об угрозах начальника колонии, который обратился в СК из‑за статьи «Медиазоны»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 октября 2019, 13:22
1 376

Заключенный Сергей Тарасов сообщил об угрозах уголовным делом со стороны начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева после того, как он рассказал своему адвокату, что Савельев забил до смерти его сокамерника. Об этом «Медиазоне» cообщила журналистка Алла Констатинова.

Тарасов пожаловался на давление во время судебного заседания в Петрозаводском городском суде, на котором он присутствовал по видеосвязи.

В августе 2019 года Тарасов рассказал своему адвокату Виктору Молодежникову, что в 2013 году его сокамерник Рахматжон Рахматов умер после избиения начальником колонии и его заместителем Иваном Ковалевым. В этот же день, по его словам, руководство вызвало его к себе и заставило письменно отказаться от показаний. Как утверждает Тарасов, они сказали, что адвокат — «оперативный уполномоченный», который пытался его скомпроментировать, и пригрозили уголовным преследованием за ложный донос.

По мнению осужденного, начальство колонии пыталось избежать огласки.

Петрозаводский суд рассматривает иск адвоката Молодежникова к ИК-9 о нарушении его прав на адвокатскую деятельность. Адвокат подал иск после того, как сотрудники ФСИН отказались допускать его к четырем его подзащитным и сказали, что Тарасов отказался от его услуг.

В конце сентября «Медиазона» публиковала рассказы осужденных ИК-9 о пытках. После этого начальник колонии Иван Савельев пригрозил «Медиазоне», автору текста и героям судом и уголовным делом о клевете, а для местных журналистов провел экскурсию, чтобы заверить, что пыток там нет.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей