Бывшего начальника карельской ИК‑9 Савельева задержали по делу об избиении заключенного
Бывшего начальника карельской ИК‑9 Савельева задержали по делу об избиении заключенного
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 апреля 2020, 12:25

Экс-начальника карельской ИК-9 Ивана Савельева задержали по делу об избиении заключенного, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Михаила Шогина.

По его словам, Савельеву вменяют превышение должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Уголовное дело возбудили еще в октябре 2019 года из-за видео, на котором Савельев и его заместитель Иван Ковалев бьют заключенного.

По данным «Столицы на Онего», Ковалев также задержан. Адвокат Михаил Ямчитский отказался подтверждать эту информацию «Медиазоне», сославшись на соглашение с подзащитным «не общаться с прессой без его согласия».

Адвокат Шогин заявил, что для «Медиазоны» у него «никаких комментариев нет». В республиканском управлении СК также отказались от комментариев, пообещав опубликовать официальную информацию на сайте ведомства.

В сентябре 2019 года «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали заметку с рассказом заключенных о пытках в ИК-9. По словам осужденных, в избиениях участвовал и сам начальник колонии.

Савельев счел публикацию клеветой и подал заявление в СК. Следствие не нашло в статье клеветы и отказалось возбуждать дело по заявлению Савельева, но позднее возобновило проверку.

Вскоре после выхода заметки корреспондентка «Медиазоны» Алла Константинова заметила, что Савельев и Ковалев следили за ней. В региональном управлении ФСИН заверили, что сотрудники ведомства не следили за журналисткой, а «приехали купить воды».

После появления видео с избиением заключенного в ИК-9 замглавы ФСИН Валерий Максименко пообещал уволить Савельева. Вместо увольнения Савельев получил новую должность, а сам Максименко покинул свой пост.

Ещё 25 статей