Начальника колонии в Петрозаводске отправили в СИЗО по делу об избиении заключенного
Начальника колонии в Петрозаводске отправили в СИЗО по делу об избиении заключенного
10 апреля 2020, 22:25
2 877

Петрозаводский городской суд на два месяца отправил в СИЗО бывшего начальника исправительной колонии №9 Ивана Савельева. Об этом «Медиазоне» сообщили в суде.

Ранее сегодня под домашний арест отправили его бывшего заместителя Ивана Ковалева. Оба обвиняются превышении должностных полномочий с применением силы (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Осенью прошлого года «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали текст о пытках в ИК-9. Заключенные рассказывали, что их бьют, мучают холодом и вымогают деньги. Осужденные говорили, что в избиениях участвовал и начальник колонии.

Савельев назвал текст порочащим его честь и достоинство и написал заявление в Следственный комитет, который дважды отказался возбуждать дело о клевете. Кроме того, начальник ИК-9 и его заместитель выслеживали журналистку «Медиазоны» Аллу Константинову возле ее дома.

В октябре 2019 года в анонимном ютуб-канале опубликовали видео, на котором Савельев и Ковалев бьют заключенного. Тогда во ФСИН пообещали уволить начальника колонии, а СК возбудил дело по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), но в результате Савельев получил новую должность в тюремной больнице. Подозреваемых в деле не было полгода.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей