СК во второй раз не нашел клеветы в статье «Медиазоны» о пытках в карельской колонии
СК во второй раз не нашел клеветы в статье «Медиазоны» о пытках в карельской колонии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 декабря 2019, 22:53
662

Управление Следственного комитета по Карелии второй раз отказалось возбуждать дело против журналистки «Медиазоны» Аллы Константиновой и заключенного Рубена Погосяна, которых начальник ИК-9 Иван Савельев обвинил в клевете из-за статьи про пытки в колонии. Постановление об отказе в возбуждении дела есть в распоряжении «Медиазоны».

Претензии Савельева вызвала статья «Я висел как окорочок», в которой заключенные петрозаводской колонии рассказывают о пытках со стороны сотрудников ФСИН, в том числе начальника колонии.

В ноябре СК уже отказывался возбуждать дело против Константиновой и Погосяна, но начальник ИК-9 подал жалобу в Петрозаводский городской суд, после чего следствие направило материалы на дополнительную проверку.

После публикации видео, на котором Савельев и его нынешний заместитель Иван Ковалев бьет заключенного, во ФСИН пообещали уволить начальника колонии, а СК возбудил дело по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), но в результате он получил новую должность в тюремной больнице, а подозреваемых в деле до сих пор нет.

После публикации статьей журналистка «Медиазоны» заметила, что Савельев вместе с Ковалевым ведет за ней слежку, а сотрудник ФСИН Игорь Тузов угрожал ей визитом «людей в черном».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей