Неуважение к власти в Калевале. Оштрафованного за карикатуры с Путиным жителя Карелии объявили в розыск по уголовному делу
Алла Константинова
Неуважение к власти в Калевале. Оштрафованного за карикатуры с Путиным жителя Карелии объявили в розыск по уголовному делу
8 589

Роман Ватанен. Фото: из личного архива

Больше года назад вступили в силу поправки в административный кодекс, предусматривающие наказание за «неуважение к власти» в интернете. Одним из первых в России по новому закону оштрафовали Романа Ватанена из карельского поселка Калевала — за карикатуры и матерную брань в адрес президента Путина «ВКонтакте». Год спустя Ватанен вынужден скрываться от полиции — против него возбудили уголовное дело об уклонении от административного надзора и объявили в розыск.

Год назад Роман Ватанен из карельского поселка Калевала стал одним из первых россиян, получивших штраф по новой статье административного кодекса о «неуважении к власти» — из-за картинок «ВКонтакте», на которых Владимир Путин был нарисован в образе свиньи и назван искаженной фамилией «Тупин». Теперь же, как сообщили «Медиазоне» в пресс-службы МВД Карелии, в отношении Ватанена возбудили уголовное дело об уклонении от административного надзора (часть 1 статьи 314.1 УК).

Оперативник ФСБ и Детапуты Государственной Дуры

Роману Ватанену 36 лет, это невысокий мужчина с тихим голосом, который родился и вырос в небольшом поселке Калевала на севере Карелии. В 2006 году его осудили почти на 8 лет за драку возле бара, после которой потерпевший умер.

Наказание он отбывал в ИК-9 Петрозаводске — «Медиазона» рассказывала о порядках в этой колонии и жалобах заключенных на насилие. В 2012 году Ватанен отправил правозащитникам письмо, в котором объяснял, почему он и другие заключенные вскрыли себе вены и рассказывал о принятом в колонии «методе воспитания осужденных, который заключается в подавлении личности в целом, путем воздействия психологического и физического давления с применением беспредела, грубой физической силы с садистскими наклонностями сексуального характера».

В колонии его считали злостным нарушителем, поэтому после освобождения в 2014 году суд установил трехлетний административный надзор за Ватаненом. Тот исправно соблюдал все его условия и через год надзор досрочно сняли.

После освобождения Роман Ватанен неофициально работал строителем в Калевале и, как он рассказывает, изучал практики раздельного сбора мусора и мечтал организовать подобное у себя в поселке.

Вечером 31 марта 2019 года капитан Ионуца из отдела ФСБ в Костомукше осмотрел его страницу «ВКонтакте» и обнаружил там «высказывания в неприличной форме, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность, демонстрируют явное неуважение органам, осуществляющим государственную власть».

Капитан Ионуца, вероятно, был одним из первых в России силовиков, решивших применить новую статью о «неуважении к власти» — соответствующие поправки в административный кодекс вступили в силу лишь двумя днями ранее.

Внимание оперативника ФСБ привлекли семь картинок со страницы Романа Ватанена «ВКонтакте». Все они посвящены президенту Владимиру Путину — на одном рисунке он изображен в образе свиньи, на трех других назван «чертом», «вором» и «****** [хамлом]». «Владимир Владимирович, сдохни уже, пожалуйста» — написано еще на одной картинке.

На шестом изображении президент приносит присягу, а на табличке с Госдумы написано «Дура», подпись гласит: «Уважаемые сограждане, я Президент РФ Владимир Владимирович Тупин и Детапуты Государственной Дуры обещаем обещать! Это наша обязанность!». Герои седьмой карикатуры вылизывают анус напоминающему президента манекену во время «приема в "Единую Россию"».

Протокол о неуважении к власти в интернете на Романа Ватанена составлен 5 апреля. Костомукшинский городской суд рассмотрел его дело 24 апреля, признал калевальца виновным и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Так Ватанен стал вторым человеком в России, оштрафованным по этой статье — первым был Юрий Картыжев из Новгородской области, дважды назвавший Путина «сказочным ********* [оглоедом]» во «ВКонтакте». Картыжева оштрафовали 23 апреля.

Верховный суд Карелии признал это решение законным. Ватанен и представляющий его интересы адвокат Станислав Селезнев из правозащитной группы «Агора» с этим не согласились и подали жалобу в ЕСПЧ. Селезнев отмечает, что вопреки требованиям Генпрокуратуры по делу Ватанена не была проведена лингвистическая экспертиза.

Путин в Третьем рейхе и иск МВД

Первым штрафом злоключения активного в соцсетях жителя Калевалы не закончились — 10 июня суд оштрафовал его на тысячу рублей из-за свастики «ВКонтакте»: Ватанен репостнул картинку с Путиным за кафедрой с гербом Третьего рейха.

Еще через месяц, 18 июля, Костомукшский городской суд удовлетворил просьбу местного отделения МВД и установил в отношении Ватанена административный надзор. Свою просьбу представители МВД объяснили тем, что при неснятой судимости Ватанена дважды за год привлекли к ответственности «за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность».

Суд обязал калевальца в течение трех лет дважды в месяц отмечаться в полиции, с 22 часов вечера до шести утра находиться дома и не выезжать без разрешения полиции за пределы Калевальского района Карелии.

Роман Ватанен считает решение об административном наказании незаконным, поскольку оно основано на незаконных, по его мнению, штрафах за картинки «ВКонтакте». Выполнять наложенные судом ограничения он отказался.

17 декабря 2019 года, как уточнили «Медиазоне» в пресс-службе МВД Карелии, в отношении него возбудили уголовное дело об уклонении от надзора (часть 1 статьи 314.1 УК). Ватанен говорит, что о возбуждении дела узнал только через два месяца из сообщения «ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК!» в паблике «Новости Калевалы» и никаких официальных уведомлений не получал.

Последние месяцы Роман Ватанен скрывается от полиции. Знакомым звонит с чужих номеров, работает неофициально, где — не рассказывает. «Мне пришлось все бросить, у меня [остались в Калевале] пожилые родители, на которых они — полиция — до сих пор давят, — говорит беглец. — Я не согласен со штрафами и уверен, что они спустя время отсудятся, поэтому никакого надзора [за мной] и быть не может».

Редактор: Егор Сковорода

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей