Адвокаты рассказали о выговоре Константину Котову в колонии из‑за перчаток, полученных от другого осужденного
Адвокаты рассказали о выговоре Константину Котову в колонии из‑за перчаток, полученных от другого осужденного
18 января 2020, 12:43
1 579

В Покрове администрация исправительной колонии №2 объявила осужденному активисту Константину Котову выговор за то, что он принял теплые перчатки от другого осужденного. Об этом в фейсбуке рассказали адвокаты Мария Эйсмонт и Эльдар Гароз.

Как написала Эйсмонт, еще в декабре Котов попросил у отца прислать ему теплые перчатки, потому что заключенным приходится долго стоять на улице во время проверок.

«Папа почти сразу эти перчатки ему выслал. Перчатки в колонию поступили, но Косте их долго не выдавали под разными предлогами. <…> И Костя продолжал мерзнуть, и тогда другой осужденный из его отряда пожалел его и дал ему свои. Как я поняла, у того было две пары, и вот он одну дал Косте — на время, пока ему не выдадут его перчатки со склада. Так вот теперь обоим влепили выговор», — говорит адвокат.

Эйсмонт пишет, что осужденный, который помог Котову, собирался подавать прошение об условно-досрочном освобождении, но из-за выговора теперь может его не получить.

Гароз уточняет, что начальник колонии Александр Муханов назвал «незаконной» просьбу Котова связаться с адвокатом Эйсмонт чтобы та представляла его интересы на дисциплинарной комиссии.

В сентябре судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин за два дня рассмотрел уголовное дело Котова и признал его виновным в неоднократном нарушении правил проведения митингов (статья 212.1 УК).

Активиста приговорили к четырем годам колонии общего режима за участие в акциях протеста за публикацию в фейсбуке с призывом участвовать в митинге на Трубной площади.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей