Путин: Котов, осужденный на 4 года по «дадинской» статье, в других странах получил бы больший срок
Путин: Котов, осужденный на 4 года по «дадинской» статье, в других странах получил бы больший срок
19 декабря 2019, 16:47
1 582

Президент Владимир Путин прокомментировал приговор активисту Константину Котову, осужденному на четыре года по «дадинской» статьи. Видеозапись разговора Путина с журналистом опубликовал телеграм-канал RIA_Kremlinpool.

«Я же говорил с правозащитниками, когда мы встречались», — прервал Путин краткий пересказ журналиста «Дождя» Антона Желнова дела Котова. «Они не называли его имя», — уточнил корреспондент.

«Я посмотрю. Я услышал — Котов. Во многих странах гораздо более жесткие меры за нарушения подобного рода, за несанкционированные мероприятия публичные. К ним относится, например, перекрытие границ. В некоторых странах до 10 лет лишения свободы. У нас все гораздо мягче», — сказал президент на просьбу журналиста обратить внимание на уголовное дело.

Желнов заверил Путина, что Котов «не угрожал и не кидал ничего, просто выходил на митинг, там другой кейс».

«Угрожал — не угрожал. Может быть, он делал это неоднократно. Кстати говоря, во всех правовых системах за неоднократные нарушения ужесточают и ответственность с административной на уголовную. Но я, тем не менее, посмотрю», — отрезал Путин.

В начале сентября Котова признали виновным в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (статья 212.1 УК) за участие в четырех мирных акциях и пост в фейсбуке про митинг в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Как постановил Конституционный суд, для возбуждения уголовного дела по статье 212.1 недостаточно самих по себе неоднократных административных правонарушений, необходима «реальная угроза». Прокуратура назвала угрозой, что во время акций Котова люди якобы не могли пройти к достопримечательностям.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей