Прокуратура вернула СК дело начальника карельской ИК‑9, обвиняемого в избиении заключенного
Прокуратура вернула СК дело начальника карельской ИК‑9, обвиняемого в избиении заключенного
5 апреля 2021, 9:37
442

Прокуратура вернула на доследование дело бывшего начальника карельской ИК-9 Ивана Савельева, обвиняемого в избиении заключенного. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат потерпевшего Абдували Насруллоева Роман Масалев, сотрудничающий с «Зоной права».

Ведомство не утвердило обвинительное заключение. Как сказано в постановлении прокуратуры (есть в распоряжении «Медиазоны»), основным доводом для возвращения дела стала экспертиза, которая не подтвердила, что на записи 2014 года с избиением заключенного изображены Савельев и его заместитель Ковалев.

Допрошенные свидетели — сотрудники колонии — утверждают, что не узнали обвиняемых на видео. Кроме того, показания гражданина Таджикистана Насруллоева, допрошенного сначала как свидетеля, а затем в качестве потерпевшего, «не позволяют сделать однозначный вывод о владении русским языком допрашиваемого» из-за грамматических и стилистических ошибок. Адвокат Масалев подал жалобу на решение прокуратуры.

Тюремщиков обвиняют в превышении полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Уголовное дело возбудили еще в 2019 году из-за видео, на котором они бьют Насруллоева.

Незадолго до публикации ролика с избиениями «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали текст с рассказами заключенных «девятки» о пытках. По словам осужденных, в пытках участвовал и начальник колонии Савельев.

Сам Савельев назвал публикацию клеветой и подал заявление в СК. Следствие отказалось возбуждать уголовное дело о клевете. Вскоре корреспондентка «Медиазоны» Алла Константинова заметила, что Савельев и Ковалев следят за ней. Во ФСИН утверждали, что сотрудники ведомства не следили за журналисткой, а занимались своими делами.

После публикации видео замглавы ФСИН Валерий Максименко пообещал уволить Савельева, но он получил новую должность, а из ведомства ушел сам Максименко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей