Бывший заключенный карельской ИК‑9 рассказал в суде о пытках
Бывший заключенный карельской ИК‑9 рассказал в суде о пытках
19 июля 2021, 16:35
773

В Петрозаводском городском суде, который рассматривает дело экс-начальника ИК-9 Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, дал показания бывший заключенный Николай Ефимов. Он подтвердил, что Савельев и Ковалев избивали арестантов, рассказал «Медиазоне» адвокат Роман Масалев, сотрудничающий с «Зоной права».

Ефимов отбывал наказание в ИК-9 Петрозаводска с 2010 по 2016 год, сейчас он проходит свидетелем по делу Савельева и Ковалева, которых обвиняют в пытках заключенных. На заседании Ефимов рассказал, что Савельев, Ковалев и другие сотрудники колонии неоднократно избивали его в оперативном отделе ИК-9, а также в душевой комнате ШИЗО.

«Савельев, Ковалев и несколько других сотрудников [в 2014 году] завели меня в душевую, где Савельев объявил, что я не выполняю требований администрации, — сказал в суде Ефимов. — После чего они толпой набросились на меня, начали наносить удары ногами и черенком от метелки по различным частям тела».

Ефимов добавил, что после коллективного избиения его увезли в медсанчасть при колонии. Там он сказал медработникам, что получил гематомы, играя в футбол. «Никто из медработников телесные повреждения криминального характера не фиксировал, — сказал Ефимов. — Я понимал, что после сказанного мною никаких мер по отношению к Савельеву и Ковалеву предпринято не будет, и мне будет только хуже».

Тюремщиков обвиняют в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Уголовное дело возбудили еще в 2019 году из-за видео, на котором они бьют осужденного Насруллоева.

Незадолго до публикации ролика с избиениями «Медиазона» и «Настоящее время» опубликовали рассказы заключенных ИК-9 о пытках. По словам осужденных, в пытках участвовал и начальник колонии Савельев.

Тогда сам Савельев назвал публикацию клеветой и подал заявление в СК, но следствие отказалось возбуждать уголовное дело. Вскоре корреспондентка «Медиазоны» Алла Константинова, которая писала текст о пытках, заметила, что Савельев и Ковалев следят за ней. Во ФСИН утверждали, что сотрудники ведомства не следили за журналисткой, а занимались своими делами.

После публикации видео тогдашний замглавы ФСИН Валерий Максименко пообещал уволить Савельева, но тот в итоге получил новую должность. Максименко же сейчас находится в СИЗО — его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и получении взятки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей