Суд отказался арестовать полицейского из Оренбуржья по делу о пытках задержанного током со словами «Как без этого?»
Суд отказался арестовать полицейского из Оренбуржья по делу о пытках задержанного током со словами «Как без этого?»
26 сентября 2019, 15:25
2 627

​Сараткашский районный суд Оренбургской области отказался отправить под стражу полицейского Сергея Павлова, который обвиняется по делу о пытках двоих задержанных током. Об этом сообщает «Комитет против пыток», защищающий одного из пострадавших Романа Чиквиладзе. 

Павлова поместили под домашний арест, хотя следователь просил более жесткую меру пресечения. 

В августе житель станицы Черной Отрог Чиквиладзе рассказал, что полицейские привезли его в местный сельсовет и начали требовать признания по делу о краже пяти тысяч рублей. Заявление на Чиквиладзе и его сводного брата Валико Байгулова написал отец. Братья настаивали, что не брали деньги. 

Вскоре в актовом зале сельсовета появился полицейский Павлов с электрошокером и ремнем. «Он сказал: "Ну, раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!". Я испугался, сказал: "Может, не надо?", а он ответил: "Как без этого?"» — вспоминает Чиквиладзе. В итоге мужчину привязали к стулу и около 15 раз ударили током в пах, а затем переключились на брата. 

После этого Чиквиладзе признал вину, братьев отпустили. Пострадавший обратился к правозащитникам и пошел в больницу зафиксировать повреждения. К больнице приехал Павлов, отобрал у него медицинские документы, после чего купил Чиквиладзе два творожных сырка и довез до дома. 

СК возбудил против Павлова уголовное дело по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Еще один полицейский проходит по делу в качестве свидетеля. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей