Главу архангельского штаба Навального приговорили к 400 часам обязательных работ по «дадинской» статье
Главу архангельского штаба Навального приговорили к 400 часам обязательных работ по «дадинской» статье
27 сентября 2019, 12:02
623

​Октябрьский районный суд Архангельска приговорил к 400 часов обязательных работ координатора местного штаба Алексея Навального Андрея Боровикова по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения акции (статья 212.1 УК). Об этом в твиттере сообщает штаб Навального в Архангельске.

Гособвинение просило назначить ему три года принудительных работ.

Активиста в 2018 году оштрафовали за майский митинг против президента Владимира Путина «Он нам не царь», затем ему еще дважды назначили штрафы за одну и ту же акцию против пенсионной реформы 9 сентября. Еще один протокол на Боровикова составили из-за акции против строительства мусорного полигона 7 апреля 2019 года.

В конце апреля на основании трех штрафов и последнего протокола против главы штаба возбудили уголовное дело. Ему запретили ходить на митинги и общаться с участниками акции против строительства мусорного полигона 7 апреля, хотя на митинге была его жена.

Первый реальный срок по статье 212.1 УК получил московский активист Ильдар Дадин, второй — в сентябре 2019 года — столичный программист Константин Котов. После жалобы Ильдара Дадина Конституционный суд внес правки в статью и потребовал не возбуждать уголовные дела, если акции не несут реальной угрозы. Несмотря на это постановление Котова приговорили к четырем годам колонии. «Медиазона» подробно писала, как из-за расплывчатых формулировок Конституционного суда Котов получил реальный срок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей