Комиссия Госдумы потребовала лишить Deutsche Welle аккредитации за «оправдание экстремизма»
Комиссия Госдумы потребовала лишить Deutsche Welle аккредитации за «оправдание экстремизма»
27 сентября 2019, 13:19
521

​Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России потребовала лишить Deutsche Welle аккредитации из-за «признаков оправдания экстремизма». Об этом сообщает ТАСС.

Что именно комиссия сочла «оправданием экстремизма», не уточняется. РИА «Новости» приводит слова главы комиссии Василия Пискарева о том, что Deutsche Welle «нарушила закон, призывая прийти на неразрешенный митинг».

Позднее «Интерфакс» опубликовал расширенную версию слов Пискарева. Выяснилось, что депутаты нашли «признаки оправдания экстремизма» в публикациях Deutsche Welle про суд над Владиславом Синицей, который получил пять лет колонии за твит. По версии комиссии, Deutsche Welle «фактически не признала его преступником и продолжала называть оппозиционером». Кроме того, депутаты утверждают, что нашли экстремизм в публикациях о Северном Кавказе.

Кроме того, комиссия сочла, что Deutsche Welle «обладает всеми признаками иностранного агента».

Депутат пообещал обратиться в российские МИД и Минюст, чтобы решить вопрос об аккредитации и статусе «иностранного агента».

Пискарев добавил, что комиссия собирается проверить материалы «Медузы», «Радио Свободы» и «Би-би-си», «МБХ медиа», «Голоса Америки», «Настоящего времени», а также Facebook и Google «на предмет нарушения избирательного законодательства».

В начале августа в МИД России вызвали временную поверенную в делах Германии Беате Гжески из-за «прямого призыва в соцсетях» Deutsche Welle к участию в акциях протеста в Москве. Вероятно, речь шла о твите с видео с акции протеста 27 июля, где демонстранты кричат «Москва, выходи!». Представительница МИД Мария Захарова называла твит «феноменальным проколом».

Обновлено в 13:35. Добавлены словам Пискарева про Владислава Синицу и о том, что на нарушения проверят «МБХ медиа», «Голос Америки», «Настоящее время», Facebook и Google.

Обновлено в 14:10. Добавлено, что, по версии комиссии, экстремизм есть и в публикациях про Северный Кавказ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей