РБК процитировал письмо генерала ФСБ Дорофеева о связях судей Мосгорсуда с рейдерскими захватами
РБК процитировал письмо генерала ФСБ Дорофеева о связях судей Мосгорсуда с рейдерскими захватами
28 сентября 2019, 16:40
4 524

​РБК опубликовал цитаты из письма начальника управления ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева о возможных связях московских судей с рейдерскими захватами. Это письмо зачитали 13 сентября на заседании Верховного суда в рамках дела юриста Кантемира Карамзина, обвиняемого в покушении на мошенничество (статья 159 УК).

Как пишет РБК, Дорофеев сообщил, что его подчиненные занимаются оперативным сопровождением эпизода мошенничества Карамзина в отношении Олега Блоцкого, автора двухтомной биографии президента Владимира Путина. По словам генерала ФСБ, оперативники выяснили, что «противоправной деятельности Карамзина способствовали его устойчивые связи в судебной системе города Москвы». «Карамзин лично знаком и находится в дружеских отношениях с рядом судей и отдельными руководителями Московского городского суда», — заверил Дорофеев.

Генерал ФСБ написал, что обвиняемый состоит «в дружеских отношениях с рядом должностных лиц правоохранительных органов, федеральных судей и руководителями Мосгорсуда». По мнению Дорофеева, о связях Карамзина свидетельствует решение Черемушскинского районного суда Москвы, который 11 сентября «безосновательно» и «в преддверии окончания расследования» признал возбуждение дела против юриста незаконным. Балашихинская прокуратура обжаловала это решение, а генерал ФСБ попросил перенести рассмотрение жалобы из Мосгорсуда в Мособлсуд, пишет РБК. 13 сентября в Верховном суде состоялось заседание об изменении подсудности, решение огласят 30 сентября.

Карамзин отрицает вину и утверждает, что в его преследовании заинтересован сам Дорофеев.

Журналист «Медузы» Иван Голунов писал, что генерал ФСБ Дорофеев и его помощник Марат Медоев контролируют московский похоронный рынок. В июне против корреспондента возбудили уголовное дело о наркотиках, однако после общественной кампании обвинения с Голунова сняли. «Проект» называл Дорофеева и Медоева возможными заказачиками преследования журналиста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей