Верховный суд перенес рассмотрение дела из Мосгорсуда, который ФСБ обвинила в связях с рейдерами
Верховный суд перенес рассмотрение дела из Мосгорсуда, который ФСБ обвинила в связях с рейдерами
30 сентября 2019, 18:37
1 572

​Верховный суд передал из Мосгорсуда в Московский областной суд рассмотрение жалобы на отмену уголовного дела против юриста Кантемира Карамзина. Об этом сообщает РБК.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которое было инициировано письмом начальника управления ФСБ по Москве и Подмосковью Алексея Дорофеева о «дружеских» отношениях Карамзина с руководством Мосгорсуда, а также о возможных связях московских судей с рейдерскими захватами.

В свою очередь, защита Карамазина в качестве альтернативы просила перенести рассмотрение жалобы в Петербург. По мнению адвоката Марии Громовой, преследование юриста инициировано Дорофеевым, которого «боятся судьи Мособлсуда».

Карамзина обвиняли в покушении на мошенничества с договором на 200 тысяч долларов, заключенным с автором биографии Владимира Путина Олегом Блоцким. 11 сентября Черемушскинский районный суд Москвы признал возбуждение этого дела незаконным. 

Ранее, 28 сентября, ​РБК опубликовал цитаты из письма Дорофеева, которое зачитали на заседании Верховного суда по делу Карамзина. Генерал ФСБ сообщил, что его подчиненные занимались оперативным сопровождением дела юриста.

«Получена информация о том, что Карамзин имеет обширные связи среди высокопоставленных должностных лиц органов власти и правоохранительных органов, через которые осуществляет рейдерские захваты различных объектов бизнеса, избегая при этом уголовного преследования. По полученной информации, осуществлению противоправной деятельности Карамзина способствовали его устойчивые связи в судебной системе города Москвы. Карамзин лично знаком и находится в дружеских отношениях с рядом судей и отдельными руководителями Московского городского суда», — говорится в письме Дорофеева.

Генерал подчеркивает, что доказательством дружеских отношений юриста с судьями можно считать прекращение его уголовного преследования.

Ранее журналист «Медузы» Иван Голунов опубликовал расследование, в котором рассказал, что Дорофеев и его помощник Марат Медоев контролируют московский похоронный рынок. В июне против Голунова возбудили уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков, но после широкого общественного резонанса прекратили. «Проект» называл Дорофеева и Медоева возможными заказачиками преследования журналиста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей