Тамбовский суд назначил продление ареста сержанта, обвиняемого в терроризме, на дни, в которые его адвоката не было в городе
Тамбовский суд назначил продление ареста сержанта, обвиняемого в терроризме, на дни, в которые его адвоката не было в городе
30 сентября 2019, 18:59
423

Тамбовский гарнизонный военный суд назначил продление меры пресечения сержанту Егору Метлину, обвиняемому в подготовке теракта на те даты, в которые адвокат Сергей Локтев присутствовать на заседании не мог, о чем он уведомил суд заранее. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Локтев.

По словам адвоката, сотрудничающего с международной правозащитной группой «Агора», он заранее уведомил суд, что не может присутствовать на заседании 24 и 25 сентября, так был занят в другом процессе в другом городе. Но заседания все равно назначили на эти даты.

Локтев уточнил, что в суде «формально» соблюли срок, отведенный на рассмотрение ходатайства следователя в пять суток, но могли перенести заседание. Интересы Метлина представлял адвокат по назначению.

При этом, как рассказал «Медиазоне» отец обвиняемого Михаил Метлин, в день заседания приставы без объяснения причин не пустили в зал родственников военного, в том числе его мать и отца. Близкие Метлина смогли попасть на продление ареста только после заявлений на имя председателя суда Николая Калинина. К моменту, когда родственников пустили в зал, заседание шло уже сорок минут.

Сержанта Егора Метлина, проходившего службу по контракту в войсковой части 77977, обвиняют в подготовке теракта (часть 3 статьи 30, части 1 статьи 205 УК). С 29 июля он находится в СИЗО.

По версии следствия, обвиняемый с 2014 года стал «активным сторонником праворадикальной националистической идеологии», а в 2019 году решил поджечь дома, в которых живут представители «неславянских национальностей», и изготовил две бутылки с зажигательной смесью, но не смог довести задуманное до конца, потому что его задержали.

Отец Метлина говорит, что его сына задержали из-за провокации сослуживца, который сотрудничал с ФСБ. Согласно протоколу задержания Метлина, бутылок с коктейлем Молотова при нем не нашли.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей