Костромской суд вернул в прокуратуру уголовное дело против супругов, исповедующих религию «Свидетелей Иеговы»
Костромской суд вернул в прокуратуру уголовное дело против супругов, исповедующих религию «Свидетелей Иеговы»
1 октября 2019, 15:44
427

Свердловский районный суд Костромы 25 сентября вернул в прокуратуру уголовное дело против супругов Валерии и Сергея Раймана, которые исповедуют религию «Свидетелей Иеговы». Об этом сообщается на сайте религиозной организации.

Райманов обвиняют в том, что после запрета местной организации они продолжили вести ее деятельность (часть 1 и 2 статьи 282.2 УК). Суд счел формулировки обвинительного заключения «расплывчатыми» и не увидел доказательств их причастности в организации, утверждают в «Свидетелях Иеговы». Следствие уверяло, что супруги проводили собрания для верующих, но при этом не привело ни одной фамилии их участников, говорится в сообщении.

Суд подчеркнул, что пара «имеет законное право на исповедание религии Свидетелей Иеговы, которая не была запрещена», сообщается в релизе. Сейчас пара находится под подпиской о невыезде. До этого Сергей Райман провел почти два месяца в СИЗО и еще месяц под домашним арестом. Правозащитный центр «Мемориал» признал супругов политическими заключенными.

Верховный суд России весной 2017 года запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» и признал организацию экстремистской. 1 октября 2019 года «Мемориал» сообщил, что в России уголовные дела возбуждены против более 200 последователей «Свидетелей Иеговы».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей