«Коммерсант»: офицер ФСБ Черкалин получал взятки за «крышевание» банков прямо у здания спецслужбы на Лубянке
«Коммерсант»: офицер ФСБ Черкалин получал взятки за «крышевание» банков прямо у здания спецслужбы на Лубянке
1 октября 2019, 9:56
262

​Начальник банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилл Черкалин брал взятки за «крышевание» банков прямо у здания спецслужбы на Лубянке. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела.

Газета раскрывает подробности одного из эпизодов дела. В частности, считает следствие, полковник ФСБ с 2013 года по 2015 год ежемесячно получал 50 тысяч долларов за «общее покровительство» банку «Транспортный». Как подсчитал СК, всего Черкалин получил от руководства «Транспортного» 850 тысяч долларов.

Владелец «Транспортного» Александр Мазанов обвиняется в даче взятки Черкалину (часть 5 статьи 291 УК), а экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов и учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян — в посредничестве (часть 4 статьи 291.1 УК) между банкиром и сотрудником ФСБ.

Посредники передавали полковнику деньги прямо на улице либо в кафе, расположенных возле здания ФСБ на Лубянской площади.

«Проект» и The Bell писали про схему «крышевания банков», в которой участвовали сотрудники управления «К» ФСБ при поддержке Службы собственной безопасности спецслужбы и бойцов спецназа «Альфа» и «Вымпел». В осуществлении схемы также участвовал Черкалин.

Кроме взяточничества офицер ФСБ также проходит по делу о мошенничестве на 490 млн рублей (часть 4 статья 159 УК). Вместе с ним по делу также проходят двое его бывших коллег Дмитрий Фролов и Андрей Васильев. Все трое находятся в СИЗО.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей