«Новая газета»: попавший под санкции бизнес‑джет Пригожина летал в Судан сразу после госпереворота
«Новая газета»: попавший под санкции бизнес‑джет Пригожина летал в Судан сразу после госпереворота
3 октября 2019, 19:46
490

В апреле 2019 года, через неделю после государственного переворота в Судане, российские военные полетели в эту страну на бизнес-джете, который связывают в Евгением Пригожиным, пишет «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники.

Речь идет о самолете Embraer ERJ‑135 с регистрационным номером M-SAAN. Он, как и владеющая им компания Autolex Transport, находятся под санкциями Минфина США. Компанию американские власти связывают с Пригожиным.

Еще через неделю, сообщает «Новая газета», тот же бизнес-джет снова полетел из Москвы в столицу Судана Хартум. На борту, отмечает издание, были министр обороны Судана Гамаль Эль-Дин Омар и заместитель командующего военизированными объединениями Сил быстрого реагирования Абдельрахим Хамдан Дагал. Они приезжали в Москву на встречу с замминистра обороны России Александром Фоминым.

В санкционный список попали еще два самолета с номерами RA-02791 (M-VITO) и VP-СНТ. Как сообщали «Новая газета» и «Настоящее время», эти самолеты летали в ЦАР, Сирию, Ливан и Ливию.

Летом 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые поехали снимать фильм о «ЧВК Вагнера», которую связывают в Пригожиным. Центр «Досье» выяснил, что за убитыми журналистами следил жандарм, связанный с сотрудником Пригожина.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей