Правозащитник сообщил, что заключенный соликамской ИК‑9 залез на вышку и угрожал совершить [Роскомнадзор], требуя встречи с прокурором
Правозащитник сообщил, что заключенный соликамской ИК‑9 залез на вышку и угрожал совершить [Роскомнадзор], требуя встречи с прокурором
7 октября 2019, 9:37
500

В соликамской исправительной колонии №9 в ночь на 7 октября заключенный залез на вышку и угрожал совершить [Роскомнадзор], требуя встречи с прокурором. Об этом в фейсбуке сообщает основатель сообщества Gulagu.net Владимир Осечкин, а также со ссылкой на источники пишет 59.ru.

«Доводят до суицида еще одного жертву пыток. Парня сначала "опустили", и далее заставляют в "психушке" выполнять самую грязную работу, избивают, вымогают деньги», — написал Осечкин, уточняя, что «психушка» — это корпус, куда помещают «психически больных», а также избитых и изнасилованных заключенных, чтобы они не могли обратиться к правозащитниками.

Источник 59.ru рассказал, что заключенного, который залез на вышку, зовут Мамаев. «Привезли его два года назад с ИК-11 из поселка Сим, у него общий режим, считается осужденным с низким социальным статусом», — уточнил собеседник издания.

По его словам, переговоры с Мамаев вел лично начальник ИК-9 Салим Абдурахманов.

В конце сентября Осечкин опубликовал видео, на котором, по его словам, «активисты» из ИК-9 совершают насильственные действия сексуального характера и избивают другого заключенного. Видео издевательств, рассказывал правозащитник, записывали, чтобы передать оперативникам в качестве отчета.

«Осужденный Сергеев отказался платить взятки и дань оперативникам, отказался подписывать явки с повинными в том, чего не совершал, и его приказали "опустить"», — рассказал Осечкин.

Позже Следственный комитет возбудил дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК) против неустановленных сотрудников соликамской ИК-9, а также дело по пункту «а» части 2 статьи 132 УК (иные насильственные действия сексуального характера с применением насилия к  потерпевшему совершенное группой лиц) против двух «активистов».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей