В Перми осудили полицейского, который ударил подростка «не как сотрудник полиции, а как гражданин»
В Перми осудили полицейского, который ударил подростка «не как сотрудник полиции, а как гражданин»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 октября 2019, 12:48

​В Перми полицейский, ударивший 17-летнего подростка по лицу, получил полтора года исправительных работ, рассказал изданию 59.ru помощник прокурора Орджоникидзевского района города Андрей Ширкин.

Полицейского признали виновным в превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). По словам Ширкина, приговор вынесли сегодня, 10 октября. Имя подсудимого помощник прокурора не уточнил.

На сайте Орджоникидзевского районного суда Перми говорится, что на сегодня было назначено только одно заседание по делу о превышении полномочий. Фамилия подсудимого — Смердев С.В.

30 апреля сотрудник патрульно-постовой службы подошел к подростку, которого из-за правонарушения доставили в отдел полиции №5, и ударил его ногой по лицу.

В суде полицейский частично признал вину и сказал: «Я ударил его не как сотрудник полиции, а как гражданин». По словам коллег сотрудника ППС, задержанный «использовал ненормативную лексику именно в адрес структур МВД». Адвокат полицейского Андрей Мартьянов уверяет, что его доверитель — «единственный, кто оказался в этой ситуации мужиком», а родители подростка «сами считают себя виноватыми» в поведении сына.

Из полиции подсудимого уволили. Суд запретил ему в течение полутора лет «занимать должности во властных структурах».

Ещё 25 статей