Правозащитную организацию «Общественный вердикт» и ее директора оштрафовали на 650 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах»
Правозащитную организацию «Общественный вердикт» и ее директора оштрафовали на 650 тысяч рублей за нарушение закона об «иностранных агентах»
10 октября 2019, 21:31
206

Судья Тверского районного суда Москвы Мария Сизинцева назначила правозащитной организации «Общественный вердикт» штраф на сумму в 400 тысяч рублей за отсутствие на сайте указания на статус «иностранного агента». Как сообщается в телеграм-канале организации, директора фонда Наталью Таубину судья оштрафовала еще на 250 тысяч рублей.

В карточках административных дел говорится, что Сизинцева рассматривала протоколы по части 2 статьи 19.34 КоАП («издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов <...> без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента»).

В «Общественном вердикте» называют происходящее результатом доноса, связанного с публикациями о пытках в ярославской колонии. «А незаконный штраф мы, конечно, обжалуем», — заключают правозащитники.

Адвокат фонда Ирина Бирюкова пояснила изданию 7×7, что суд не принял довод о том, что упоминание о статусе «иностранного агента» есть в аккаунтах организации. Иск в суд направила москвичка Ирина Гонжарова, которая в апреле публиковала открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой контролировать деятельность «Общественного вердикта» — правозащитники якобы «идеализируют» заключенных, которым помогают, и порочат честь сотрудников ФСИН.

В 2016 году министерство юстиции направило в суд протокол о непредставлении отчета «иностранного агента» «Общественным вердиктом» (статья 19.7.5-2 КоАП); фонду грозил штраф в размере до 300 тысяч рублей, однако Минюст прекратил административное дело. Затем Тверской суд оштрафовал организацию на 400 тысяч за публикацию новостей без указания статуса «иностранного агента», но Мосгорсуд штраф отменил.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей