В Самаре полковник ФСБ получил 20 лет колонии за «крышевание» нефтяного бизнеса
В Самаре полковник ФСБ получил 20 лет колонии за «крышевание» нефтяного бизнеса
10 октября 2019, 16:18
1 049

​Самарский окружной военный суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима замначальника службы экономической безопасности областного управления ФСБ Сергея Гудованого по делу о «крышевании» нефтяного бизнеса, передает корреспондент 63.ru из зала суда.

Другие фигуранты дела — начальник отдела «М» ФСБ Павел Чермашенцев, сотрудник ФСБ Александр Переточкин, а также бизнесмены Алексей Пашкевич и Сергей Булатов — получили от четырех до 10 лет колонии. Гудованого и Чермашенцева лишили званий полковников, а также обязали выплатить штрафы в 90 миллионов 500 тысяч рублей и в 400 тысяч рублей.

По версии обвинения, в 2016 году подсудимые организовали схему «крышевания» нефтяного бизнеса: Пашкевч предложил за взятки избавить нефтяную компанию «МО "ТНП"» от проверок. Гудованый согласился и потребовал от руководителя юридического отдела «ТНП» Олега Павлова два миллиона рублей в месяц.

Позднее, отмечает 63.ru, размер взятки увеличился, и только Чермашенцеву и Гудованому передавали по 2,5 млн рублей в месяц на двоих.

Офицеров ФСБ задержали в апреле 2018 года. При обыске в доме у Гудованого нашли 80 млн рублей и оружие. Гудованого обвинили в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК), незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК), незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК) и в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Чермашенцеву предъявили только обвинение в мошенничестве. Суд отправил обвиняемых в СИЗО.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей