Казанский полицейский через суд потребовал удалить ролики о пытках в его отделе
Казанский полицейский через суд потребовал удалить ролики о пытках в его отделе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 октября 2019, 17:27

​Сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью управления МВД по Татарстану Дмитрий Марфин подал иск к четверым участникам Ассоциации незаконно осужденных Татарстана за видео о пытках в его подразделении. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на председательницу ассоциации Надежду Шакирову, информация об иске есть в карточке на сайте суда.

Новостное агентство пишет, что правозащитники опубликовали серию «разоблачительных» «документальных роликов» «Криминальная Казань» и «Бандитская Казань». 

Марфин счел, что видео с рассказами о пытках в подразделении по борьбе с организованной преступностью МВД республики порочат его честь, достоинство и репутацию. Он требует удалить их и выплатить ему моральную компенсацию. «Росбалт» не уточняет ее размер.

Надежда Шакирова рассказывала, что ее брата Сергея Григорьева и еще нескольких человек — около 10 — пытали в подразделении. По словам женщины, Григорьев 10 часов простоял с надетой на лицо шапкой. Как говорила Шакирова, после этого Марфин, оперуполномоченный Дмитрий Иванов и еще трое сотрудников по УБОП душили его, надевая полиэтиленовый пакет на голову, пока он не стал прогрызать его зубами. Затем они пытали его током, утверждает правозащитница.

СК отказал Шакировой в возбуждении уголовного дела, а ее брата приговорили к пяти годам колонии по обвинению в вымогательстве и разбое. По словам Шакировой, еще в подразделении УБОПа пытали троих человек, осужденных в 2011 году.

Жительница Казани Ирина Синягина рассказывала, что ее заставили оговорить мужа под угрозой отобрать детей. Синягина утверждала, что другую женщину — Марию Варнашову — в отделе пытали и насиловали для дачи ложных показаний.

Ещё 25 статей