Московское издание оштрафовали по закону о «фейковых новостях» из‑за видео «Срочно! В России готовится революция»
Московское издание оштрафовали по закону о «фейковых новостях» из‑за видео «Срочно! В России готовится революция»
15 октября 2019, 12:37
913

​В Москве мировой судья судебного участка №157 Хорошевского района оштрафовал издание «Момент истины» и его главного редактора Евгения Гнеушева по закону о «фейковых новостях», передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Издание признали виновным по части 9 статьи 13.15. КоАП (распространение в СМИ недостоверной информации), ему назначили штраф в 200 тысяч рублей. Главного редактора оштрафовали на 60 тысяч рублей. По данным ТАСС, это первый случай, когда издание наказали по закону о «фейковых новостях».

Поводом для административного протокола послужили несколько видео «Момента истины». Издание публиковало их на ютубе и размешало на сайте ссылки на эти ролики. Один из роликов, по данным ТАСС, называется «Срочно! В России готовит революцию Майдан».

Вероятно, речь идет о видео под названием «Срочно! В России готовится революция. Андрей Караулов назвал точную дату. Майдан в РФ 2019 год». Сейчас оно недоступно.

Ответчик или его представитель в суд не пришли. При этом представитель Роскомнадзора сказал в суде, что издание согласилось с правонарушением.

Закон о «фейковых новостях» вступил в силу 29 марта. По нему уже пытались оштрафовать заместителя главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталия Обедина, однако суд вернул это дело в полицию. Позднее протокол по этой же статье составили на журналиста газеты Михаила Романова за статью о пытках в ФСБ, суд назначил ему штраф в 30 тысяч рублей.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей