Суд отпустил из СИЗО тюремщика, обвиняемого в пытках в ярославской колонии
Суд отпустил из СИЗО тюремщика, обвиняемого в пытках в ярославской колонии
16 октября 2019, 17:22
1 749

​Ярославский областной суд перевел из СИЗО под домашний арест бывшего замначальника оперативного отдела колонии №1 Сергея Ефремова, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда.

«Суд решил изменить меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца, до 20 декабря. Пока неизвестно, с чем связано такое решение», — сказала Козлова.

Кроме того, 16 октября суд продлил арест двум другим обвиняемым по делу о пытках в ИК-1, их имена не называются. Также Красноперекопский районный суд Ярославля продлил домашний арест замначальника ИК-1 Игита Михайлова.

«Общественный вердикт» отмечает, что на видео пыток, опубликованных «Новой газетой», Ефремов несколько раз ударяет заключенного ладонью по голове. Правозащитники пишут, что Ефремов заключил досудебное соглашение со следствием, признал вину и дал показания на других сотрудников колонии, участвовавших в пытках.

Летом прошлого года Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники ярославской ИК-1 избивают заключенного Евгения Макарова руками и дубинками по лицу и по пяткам и обливают его водой.

После обнародования видео Следственный комитет возбудил дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК), по которому арестованы 15 сотрудников колонии. В частности, Ефремов находился в СИЗО с 25 июля 2018 года.

Позже «Новая газета» показала еще несколько записей пыток заключенных. Последнее из них появилось 17 июля.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей