Осужденный по делу об участии в «Правом секторе» украинский военный объявил голодовку в тверской колонии
Осужденный по делу об участии в «Правом секторе» украинский военный объявил голодовку в тверской колонии
16 октября 2019, 13:52
134

​Осужденный украинский военный Александр Шумков объявил голодовку в исправительной колонии №4 в Тверской области. Об этом в фейсбуке сообщила уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

«По полученной информации, он объявил голодовку в связи с систематическим нарушением администрацией исправительного учреждения его прав и усилением на него психологического давления сотрудниками этого учреждения», — написала она и обратилась к омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить соблюдение прав Шумкова в России.

Зимой Севский районный суд Брянской области приговорил Шумкова к четырем годам колонии общего режима, признав его виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете ее деятельности).

По версии следствия, с 2014 по 2017 года обвиняемый участвовал в деятельности «Правого сектора», запрещенного в России. Шумкова также называли личным телохранителем лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

В апреле адвокат украинца Роман Лызлов со ссылкой на своего подзащитного рассказывал «Грани.ру», что Шумкова дважды избили. Первый раз — в СИЗО-1 Твери, куда его этапировали по дороге в колонию, а второй — в ИК-4. По словам осужденного, сотрудник ФСИН бил его по ногам, приговаривая: «На, получай, это тебе за убитых сотрудников "Беркута" на Майдане». «Мемориал» признал Шумкова политическим заключенным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей