Бурятским полицейским запросили до 8 лет колонии по делу о гибели подростка, захлебнувшегося рвотными массами на допросе
Бурятским полицейским запросили до 8 лет колонии по делу о гибели подростка, захлебнувшегося рвотными массами на допросе
17 октября 2019, 15:20
5 658

На заседании в Верховном суде Бурятии прокурор запросил от 4,5 до 8 лет колонии общего режима для четверых полицейских, обвиняемых в гибели 17-летнего подростка Никиты Кобелева в отделе полиции. Об этом сообщает «Зона права».

Прокурор просит приговорить бывшего начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений Андрея Павлова к 8 годам лишения свободы, его подчиненного Сергея Плотникова — к 5 годам, еще двоих полицейских — к 4,5 годам. Имена последних не уточняются, всего по делу проходят пять человек.

Полицейских обвиняют в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК). Андрею Павлову вменяют также пункт «в» этой статьи (с причинением тяжких последствий). Все фигуранты дела не признают вину. Руководство регионального управления МВД отказалось их увольнять до приговора суда.

Следствие установило, что летом 2016 года в подвале отдела полиции сотрудники под пытками пытались добиться от подростка признания в краже. Его положили на лавку, обмотали одеялом, тело закрепили скотчем. Затем на Кобелева надели противогаз и начали его избивать. Потом полицейский сел на молодого человека и сдавил трубку забора воздуха.

По версии следствия, в этот момент Кобелева стошнило, но рвотная масса не могла выйти из противогаза, поэтому подросток вдохнул ее и задохнулся.

«Медиазона» подробно писала о том, как погиб 17-летний Никита Кобелев.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей