Верховный суд разрешил следствию использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Верховный суд разрешил следствию использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
23 октября 2019, 9:46
251

​Верховный суд не нашел нарушения в том, что ФСБ изъяла декларацию об амнистии капитала во время расследования уголовного дела против совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Об этом пишут «Ведомости».

Бизнесмена подозревают в поставке некачественных труб для строительства порта в Ленинградской области и выводе денег заграницу. Зимой 2016 года он передал в Федеральную налоговую службу спецдекларацию, в которой раскрыл свои активы и попросил об амнистии. Во время следствия ее изъяли.

В сентябре стало известно, что ФСБ использовала декларацию как доказательство против бизнесмена. Ведомство на основании этих документов возбудило уголовное дело о выводе средств за границу по подложным документам и легализации денежных средств (статья 193.1 УК и 174.1 УК). Кроме того, Израйлит обвиняется в мошенничестве (статья 159 УК). Это первый случай использования спецдекларации против бизнеса.

Адвокаты Израйлита обратились в суд. По словам адвоката бизнесмена, прокурор сказал, что изъятие спецдекларации было «излишним», тем не менее декларация осталась в материалах дела. После решения Верховного суда использование декларации амнистии капитала в уголовных делах может стать «распространенной практикой», добавляют «Ведомости».

Декларация об амнистии капитала позволяет раскрыть свои счета в банках, активы и ценные бумаги для налоговой службы и освобождает от уголовной или административной ответственности. Данные декларации признаются налоговой тайной.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей