В Иркутской области полицейского, избившего задержанного до разрыва желудка, приговорили к условному сроку
В Иркутской области полицейского, избившего задержанного до разрыва желудка, приговорили к условному сроку
24 октября 2019, 9:24
488

В Иркутской области Слюдянский районный суд приговорил к 3,5 года условного срока полицейского Андрея Кайданюка, избившего задержанного Валерия Грязнова до разрыва желудка. Об этом в фейсбуке сообщает юрист «Общественного вердикта» Святослав Хроменков.

Подсудимого признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Кроме того, суд на два года запретил ему работать во внутренних органах.

Накануне прокуратура во время прений запросила для Кайданюка четыре года условного срока.

Хроменков сообщил «Медиазоне», что полицейский полностью признал вину, раскаялся, извинился перед потерпевшим и заплатил ему 500 тысяч рублей компенсации.

Очевидцы рассказали правозащитникам, что полицейские задержали рабочего Валерия Грязнова 1 апреля, когда тот возвращался домой от друга, с которым выпивал. Сотрудники избили задержанного прямо на улице, а затем положили его в багажник и отвезли в отдел города Слюдянка. Там избиения продолжились.

На следующий день Грязнова отпустили домой, но на улице ему стало плохо. Потерпевшего доставили в больницу, где ему диагностировали тупую травму живота, разрыв желудка, внутрибрюшное кровотечение и ушибы. В результате Грязнову поставили инвалидность. Хроменков пишет, что избитый сможет заниматься только легким трудом, при этом на иждивении у потерпевшего остались жена и дети.

В пресс‐службе управления МВД по Иркутской области сообщили, что Кайданюка уволили из органов после проведения проверки.

Обновлено в 12:52. Новость дополнена информацией об увольнении подсудимого.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей