Сотрудника саровского ядерного центра приговорили к реальному сроку за майнинг криптовалюты на работе
Сотрудника саровского ядерного центра приговорили к реальному сроку за майнинг криптовалюты на работе
24 октября 2019, 19:05
539

​Саровский городской суд Нижегородской области приговорил к трем годам и трем месяцам колонии общего режима сотрудника Российского федерального ядерного центра Андрея Рыбкина за майнинг криптовалюты на рабочем месте. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд также оштрафовал его на 200 тысяч рублей.

Всего по делу проходят трое инженеров — Андрей Рыбкин, Андрей Шатохин и Денис Байков.

«Интерфакс» передает обстоятельства преступления со ссылкой на сайт суда. На самом деле приговор не опубликован.

Как пишет агентство, ссылаясь на сайт суда, с мая по сентябрь 2017 года сотрудники центра использовали служебные компьютеры и сеть для майнинга. В основном, криптоферма работала в ночное время. Прибыль мужчины делили между собой. Ущерб институту составил 1,140 млн рублей.

Байкова в сентябре оштрафовали на 450 тысяч рублей. Шатохина приговорили к четырем годам лишения свободы условно и оштрафовали на 250 тысяч рублей.

Рыбкина признали виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации с использованием служебного положения (часть 3 и 4 статьи 272 УК), нарушении правил хранения компьютерной информации (часть 1 статьи 274 УК), использовании и распространении компьютерных вирусов (часть 2 статьи 273 УК).

ФСБ задержала инженеров в феврале 2018 года за попытку использовать «служебные вычислительные мощности» для создания криптовалюты. Mash писал, что для майнинга они подключили суперкомпьютер к интернету.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей