Президиум Верховного суда после решения ЕСПЧ постановил освободить из колонии осужденного, рассказавшего о подброшенных наркотиках
Президиум Верховного суда после решения ЕСПЧ постановил освободить из колонии осужденного, рассказавшего о подброшенных наркотиках
30 октября 2019, 12:20
2 912

​Президиум Верховного суда России после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) постановил освободить из колонии Александра Борисова, который рассказал о подброшенных наркотиках. Об этом в своем телеграм-канале написал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Приговор в отношении Борисова отменен, его должны немедленно освободить из колонии в Тамбовской области.

«Президиум Верховного суда РФ может принять решение об отмене или изменении вступившего в законную силу приговора суда в тех случаях, когда установленное Европейским судом по правам человека нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений. ЕСПЧ нашел такие нарушения», — подчеркнул Чиков.

В 2016 году Тимирязевский районный суд Москвы приговорил Борисова к четырем с половиной годам колонии по делу о хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Мосгорсуд оставил решение в силе, осужденный обратился в ЕСПЧ.

Страсбургский суд назначил Борисову 5 тысяч 200 евро компенсации морального вреда и 2 тысячи 711 евро за судебные издержки, признав, что российские власти нарушили право заявителя на справедливое судебное разбирательство.

В своем решении ЕСПЧ указал, что в феврале 2016 года полицейские провели обыск в доме Борисова, но ничего не нашли. При этом один из сотрудников «сунул что-то в левый карман куртки заявителя». Через час в кармане Борисова нашли пакет с амфетамином. Протокол задержания составили только спустя сутки после фактического задержания. Все это время у Борисова не было адвоката.

На пакете не нашли отпечатки пальцев задержанного, а смывы с рук показали отрицательный результат. Несмотря на это, суд вынес обвинительный приговор.

Исправлено 8 ноября в 15:46. Ранее в новости было указано, что Борисов находится в колонии в Тверской области.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей