Кубанский судья взял самоотвод по делу активиста, которого отправили на принудительное лечение после жалоб на силовиков
Кубанский судья взял самоотвод по делу активиста, которого отправили на принудительное лечение после жалоб на силовиков
31 октября 2019, 15:09
943

​Судья Щербинского районного суда Краснодарского края Владимир Отрошко взял самоотвод по делу активиста Максима Соколова — его отправили на принудительное лечение по делу о клевете и оскорблении полицейского. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Сергей Денисенко.

Отрошко сегодня должен был рассматривать апелляцию на решение судьи мирового судебного участка №226 о применении к Соколову принудительного лечения. На заседании активист заявил судье отвод, так как он «на стадии предварительного следствия принимал решение по рассматриваемому уголовному делу о помещении Соколова М. В. в психиатрический диспансер».

Соколов заявлял отвод и секретарю суда Черновой, так как та перед заседанием назвала его «шизофреником». В итоге Отрошко взял самоотвод, а оснований для отвода Черновой не увидел.

Теперь апелляцию будет рассматривать другой судья, материалы передали в канцелярию.

«Медиазона» подробно писала о деле кубанского активиста. В начале 2018 года его обвинили в клевете в отношении следователя Ейского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Юрия Овечко (часть 1 статьи 128.1 УК) и оскорблении полицейского Сергея Скворцова (статья 319 УК) из-за жалоб, которые он писал на силовиков.

Мировой судья в декабре 2018 года отправил Соколова на принудительное лечение, но это решение вскоре отменили. Дело рассмотрели заново, и в сентябре этого года суд снова решил отправить активиста на лечение.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей